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AVANZA UNIFORMIZACIÓN DE CRITERIOS TÉCNICOS EN CULTIVOS DE CACAO Y CAFÉ

as jornadas de capacitación técnica se dan a través de una consultoría ejecutada por la organización Agrónomos Sin Fronteras.

Publicado: 2015-08-07

Los equipos técnicos de diez proyectos productivos y ambientales, financiados por la Unión Europea y DEVIDA a través del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo - DAS, continúan participando en los talleres de capacitación para uniformizar criterios técnicos en el manejo agronómico de los cultivos de cacao y café en el territorio de la provincia de Satipo - Junín. 

Estas actividades realizadas por el Programa DAS, se dan con el fin de facilitar modelos de difusión y transferencia de innovación tecnológica en los procesos productivos de control de calidad y certificación de la producción de los cultivos de cacao y café.

Los talleres abordaron temas sobre el valor comercial del cacao peruano por sus características especiales, causas de su baja productividad, factores limitantes de la eficiencia del proceso productivo, clones susceptibles a plagas y enfermedades, y las malas prácticas de manejo agronómico. También se trató la propagación vegetativa de la planta, modos de injerto y fertilización del suelo con material orgánico.

En temas de café se trataron la producción y comercialización en el Perú, buenas prácticas en cosecha y post cosecha, las ventajas comparativas que representa la comercialización del producto final con manejo tecnificado; atomización y fraccionamiento de las parcelas con limitada aplicación de innovación tecnológica; limitadas capacidades de negociación, bajos volúmenes de producción sin uniformidad en los estándares de calidad; cadena de mercado condicionada por varios intermediarios, baja calidad y falta de uniformidad del producto beneficiado y comercializado; en este contexto se revisaron técnicas y protocolos del proceso de cosecha y post cosecha,

Al finalizar las jornadas de trabajo, está previsto definir los protocolos técnicos en manejo de cultivos, cosecha y post cosecha de cacao y café que aplicarán los técnicos de los proyectos de subvención en el territorio de Satipo, en función de estandarizar y elevar los niveles de calidad de la producción.

Cabe resaltar la participación activa de los especialistas y técnicos de los proyectos de subvención a cargo de Fundación AVSI, Pro Naturaleza, Deutsche Welthungerhilfe - DESCO, Eco Asháninka, Municipalidades de Satipo, Mazamari, Pangoa y Río Tambo.


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VRAEM AL DÍA

Hago periodismo cívico regional en Ayacucho y el Vraem


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